«Ай да сукин сын!»: 10 писателей делают это, пока мы не видим

«С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодёжь пошла не та. Уткнутся в книгу – никакой духовности», – эта фраза уже давно гуляет по сети. Не будем вдаваться, подлинная ли это цитата или фейк, скажем только, что сегодняшние молодые люди тоже какие-то не такие. «Ужасное» изобретение Гуттенберга потеряло монополию – его потеснили электронные книги и специальные приложения. Пока мы с вами скачиваем очередную книгу, писатели в библиотеках осваивают новые занятия. Ребята с вашего двора пофантазировали, чем они там могут заниматься.

Косплеить персонажей

«Наконец я нашёл подходящий посох!» – раздаётся на всю библиотеку голос Толкина. Джон Рональд Руэл уже давно собирал по частям костюм своего персонажа и теперь вместо писателя среди книжных полок можно увидеть Гэндальфа. Точнее, косплей на него. Но это только до тех пор, пока Толкин не захочет изобразить Фродо. Вот тут будет сложнее.

Играть в «Дженгу»

Собор в романе Викто́ра Гюго – такой же персонаж, как и Квазимодо и Эсмеральда. Значит, и скучает по ним писатель в равной степени. Квазимодо из брусков не сделаешь, а вот создать из них копию Нотр-Дам де Пари реально. И у Викто́ра это отлично получается, посмотрите.

Следить за новостями

Со времён Жюля Верна прошло больше ста лет, и то, что было для него фантастикой, стало реальным. В свободное время писатель читает новости науки и техники, узнаёт о новинках в кораблестроении и воздушным шарам предпочитает самолёты. Больше всего ему нравится, что теперь 80 дней для кругосветки – более чем реальный срок и в морском путешествии можно есть не только солонину и сухари.

Заплетать косички

Л. Н. Толстой не только переоделся в толстовку, но и делает модной бороду. Барбершопа в библиотеке нет, но зато есть желание идти в ногу со временем. Пока Толстой только заплетает в бороде косички, но кто знает, что будет дальше. Поэтому не удивляйтесь, если увидите Льва Николаевича с дредами или рокерской шевелюрой.

Точить топор

«Хочешь я убью соседей, что мешают спать?» – раздаётся из магнитофона голос Земфиры, а Фёдор Михайлович спокойно точит топор. Прошло 153 года с написания «Преступления и наказания» – нельзя, чтобы у Раскольникова был тупой инструмент.

Слушать «Пятницу»

Пока все читают электронные книги и в библиотеке пусто, слушает музыку не только Достоевский. Даниэлю Дефо очень приглянулась группа «Пятница». Интересно, с чего бы это.

Устраивать рэп-баттл

Трагик и комедиограф, англичанин и француз, Уильям Шекспир и Жан-Батист Мольер – их встреча в одном помещении не могла закончиться просто так. Великие писатели устроили спор, но не простой, а в духе XXI века. За рэп-баттлом двух драматургов наблюдала вся библиотека. Посмотрим и мы.

Уильям Шекспир:

«Быть или не быть» – в этом весь вопрос.

Так скажу тебе: нужно тут всерьёз

Покопаться нам, без утайки, лжи.

А пока прошу, Йорик, подскажи.

Однозначно Лир скажет: надо быть,

А Ромео же уточнит – любить.

Ты, Мольер, ответь, быть иль нет нам всем?

Ой, забыл: в комедиях нет серьезных тем.

Йоу! 

Раунд!

Жан-Батист Мольер:

Йорик твой дурак, слишком ты наивен –

Мы Тартюфа спросим – он куда активней.

«Быть или не быть» – дело тут серьёзней,

Чем твои трагедии. Йорику уж поздно

Размышлять о жизни – он давно не в деле.

Вот мои комедии – это то, что в теме!

Е-е-е! Time.

Спорить об огне и рукописях

Впрочем, спорить могут не только драматурги. Отлично это делают и прозаики. На то, горят ли рукописи, у Н. В. Гоголя и М. А. Булгакова свои взгляды. Когда переубедить друг друга им не удалось, они стали спорить о том, ходят ли носы, говорят ли коты и на чём летают ведьмы – на щётках или мётлах.

Мы пофантазировали, чем же занимаются известные писатели в библиотеке, пока мы читаем электронные книги. Наконец у классиков появилось время на себя, поэтому не думайте, что они скучают. Чтобы дать писателям возможность заниматься тем, чем они хотят и продолжать глотать книги, «пьянея от строк», вы можете подключить услугу «Мегафон. Книги». Всего за 7 рублей в день вы получите доступ к 100 000 книг в каталоге ЛитРес и скидку 20% на произведения, не входящие в подписку. Там и Гюго, и Толкин и Достоевский с топором. То есть с романами.

Благодарим за предоставленные место, книги и хорошее настроение Астраханскую библиотеку для молодёжи им. Б. Шаховского и лично Жанну Турешеву.

Рисунки: Даша Волкова

Фото: Пётр Анисимов

Текст: Индира Захаряева

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дворовая Команда
Дворовая Команда/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media