70 тысяч за книгу

Замечаете ли вы, что рядом с глав. почтой и «Читай городом» есть магазинчики поменьше, стоящие рядом? Если да, то вы определенно видели магазин «Букинистъ». Им заправляют два прекрасных букиниста Инокин Сергей Николаевич и Рыжиков Николай Викторович. И, кстати, именно в этом магазине продали старинную книгу за 70 тысяч рублей. Заинтриговали? Тогда читаем!

-Что вас сподвигло на работу здесь?

-Во-первых, это отчасти хобби, во-вторых, это предприятие организовано именно нами. Я и мой напарник в течении 20-30 лет занимаемся книгами, и это наше. То есть, мы не просто устроились сюда на работу — мы это организовали, поскольку с давних-давних пор занимаемся книгами. Если начинать историю без прикрас, то начиналось все на улице. Это было еще в девяностых годах, и в 2000-х, напротив «Октября», напротив городской филармонии. А в течение времени, когда пришли к выводу городские власти, что это не цивилизованная торговля, что надо все развалы из города убрать (хотя такие развалы есть и в Париже, и в Праге, и в Риме, и во всех городах, столицах есть книжные развалы), мы решили, что возьмем в аренду это помещение и, вдвоем, организуем тут книжный магазин по своему желанию. Поскольку нас выгоняли с улицы. То есть это наше создание. Изначально здесь был просто строительный подвал, его хотели отдать под общественный туалет. Вот откуда истоки духовности идут. Мы сделали тут ремонт, и вот итог — магазину уже 9 лет.

Владельцы магазина — Инокин Сергей Николаевич и Рыжиков Николай Викторович

-Какая здесь самая старая книга?

-Сейчас нет такой книги. Наверное, в данный момент здесь книги не старше середины 19 века. А вообще, не так давно, продали книжку Михаила Васильевича Ломоносова — прижизненное издание 1759 года.

-И сколько она может стоить?

-Цена определяется спросом. Мы ее продали за 70 тысяч, стоить в интернете она может 150-200 тысяч. Это не показатель, в принципе. Стоит она столько, сколько за нее заплатят. А просить можно сколько угодно. Хоть 5 миллионов. Это уникальная книга, которую повторить практически невозможно.

— А как она называется?

-Там что-то о риторике было. Он же был очень многоплановым человеком: Ломоносов был и ученым, и поэтом, он писал шикарные оды, он писал русскую историю. Это труд, посвященный поэтике. А назывался он вроде «Ораторская риторика и поэзия», что-то вроде того.

-У вас есть клиенты, которые раздражают?

-Конечно есть, полно. Имена и фамилии?

-Нет, просто как их можно охарактеризовать?

-Интересный вопрос. Чаще всего раздражают люди, совершенно ничего не понимающие в книгах, но которые пытаются делать вид, что понимают. То есть, практически их не читают, но зато об этом рассуждают очень много, пытаются давать советы, хоть и не смыслят в этом ничего. Абсолютный непрофессионализм в этом деле. Зачем ходить в магазин, в котором тебе ничего не нужно? Скажем так: их в таком случае вообще можно назвать клиентами? То есть, люди, которые действительно покупают книги, естественно нас не раздражают. А люди, которые приходят, два часа просто смотрят, задают кучу вопросов, потрогают все руками и уходят — нам такие не нравятся.

-Какая у вас в магазине самая странная книжка?

-Книжка? У нас есть сберегательная книжка.

-Вы в ней деньги храните?

-Да, именно это, но сейчас ее нет в магазине.

-Говорят, что Росмэновский перевод Гарри Поттера сейчас очень ценится.

-Да, это правда. Но сейчас никто не сдает с их переводом серии книг Роулинг, однако все хотят их получить. А с производства эти книги сняли. Другие переводы не подходят под требования читателей, поэтому полный комплект Гарри Поттера в их переводе сейчас очень ценится. Хотя, может даже дело не в самом переводе — люди просто привыкли к той транскрипции, которая была в Росмэне. А еще проще выучить английский и читать в оригинале. Те, кто читает в оригинале – им вообще все равно какой перевод.

-Какой у вас был самый необычный посетитель?

-Была девушка чуть постарше вас (чуть старше 15, — примеч.ред.), она приходила сюда и рассматривала книги, хотя сама знала достаточно много книг. Она садилась прямо на эти холодные полы, попой. Мы говорили: «Холодно же», а она нам отвечала: «Ничего-ничего, все нормально».

-Есть ли в городе подобные магазины букинистов?

-Раньше были, но не выдержал никто. Это не просто магазин, не прихоть. Были конечно антикварные магазины, а вот книжных — нет. Чтобы управлять таким, нужны громадные знания. Для того, чтобы это было рентабельно. Причем, не только знания о книгах, но и о маркетинге. Например, глупо покупать книжку к Пасхе о Новом Годе. Но это простейший маркетинг, здесь, в управлении этим магазином — все намного сложнее.

 

 

Автор фото- Екатерина Передерий, 6 класс

Дополнительные авторы интервью:

Ульяна Савочкина,

Арина Никифорова,

Саадулла Мухумаев,

Екатерина Передерий

Загрузка ...
Dvor Media