6 особенностей Калмыкии: взгляд из Астрахани

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Так сложилось, что сквозь Калмыкию я ездила раз шесть. И при этом никогда особенно не задумывалась, что там и как. Я слышала от своих астраханских приятелей, что там есть буддистский храм, шахматный городок какой-то и скучно. Ну, скучно и скучно, думала я. А потом мне судьбинушка в очередной раз подкинула удивительную случайность. Знаете, это такого рода случайность, которая чуточку меняет твои взгляды на жизнь.

От одной активной девчушки, я узнала, что наш замечательный главред едет в выходные смотреть на тюльпаны. Уже в боевом настроении пишу Туйгуновой. Пишу возмущенно так, с толикой гнева. Ибо она обещала как-то меня позвать на цветение этих дивных цветов. А я девушка не местная, мне поездки по области в одно сплошное удовольствие. А Туйгунова возьми и впиши меня в блог-тур какой-то. Ну, я однажды в таком была, подумала я. Встать в 8 утра, к 9 быть собранной, а часам к 20 вернуться в свое уютное гнездышко.

Выехали мы, в общем, в 6 утра. В 6! Я последний раз в такую рань на рыбалку вставала! И в довольно сонном состоянии мы с командой Двор.Медиа отправились исследовать Калмыкию за 36 часов.

Уже вернувшись с этого крышесносного мероприятия, я составила свой личный рейтинг мест, которые обязательно стоит посетить в этом удивительном крае.

Одинокий

Это я про тополь. Место силы. Место с невероятной энергией и самым сильным ветром, который я когда-либо где-либо встречала. Здесь мне было очень плохо и очень хорошо одновременно. Тебя рвет на части не только от бешеного ветра, но и от всего того, что вызывает этот ветер и внутри. Хотелось остаться тут на пару часов, исчезнуть для всех и остаться только для самой себя. Я знаю, что эти строки не передадут все те эмоции, что бушевали во мне. А потом они затихли и несмотря на неутихающие порывы и грозовые тучи, внутри меня остался полный штиль.

Традиционный

Есть одна достопримечательность в Элисте, про которую знают почти все. Это хурул «Золотая Обитель Будды Шакьямуни». Стоит пройти в традиционные ворота и он возвышается над тобой, словно древнее чудо. Хотя построен он был менее 13 лет назад. Сначала я слушала гида в пол уха, находясь где-то глубоко внутри себя. Крутила 103 молитвенных барабана и думала о волшебстве этих мест. Потом стало страсть, как любопытно и я начала закидывать растерянную женщину десятками вопросов о буддизме. А еще говорят, что статуя Будды, которая стоит в храме, самая большая в России и Европе.

Яркий

Сначала мы приехали на Фестиваль тюльпанов, где не было ни одного тюльпана. Нам сообщили об этом заранее и это не дерзкий подкол. Дело в том, что местные тюльпаны занесены в красную книгу и штраф за пару-тройку уничтоженных цветов обойдется астраханцу в среднюю зарплату. Именно поэтому после совершенно неординарных для глаза хабаровчанки выступлений коллективов, мы отправились на поиски тех самых тюльпанов, ради которых нас как раз на блог-тур и собрали. И тут мы нафотографировались, навеселились и нагулялись по бескрайним просторам Галактики Калмыкии. Зрелище удивительное. Зеленые холмы, яркое солнце, что пробилось из-за тучек и красные цветы, то там, то тут разбавляющие сочную зелень. Это стоит увидеть!

Вкусный

Вот уж что действительно удивило мой дальневосточный мозг, так это калмыцкая кухня! Это было неожиданно. Неожиданно прекрасно! Калмыцкий чай, не буду лукавить, оказался не моей темой вовсе. Но вот хурсн махн, бёриги и буузы… Да, эти названия произнести вслух я не могу до сих пор, но как же хорошо, что до поездки в Элисту я не успела стать вегетарианцем! Весьма жирно и невероятно вкусно! В ресторане «Легенда» нас встретили шикарным столом и широкой душой! Низкий поклон хозяйке, к которой я еще вернусь в следующем пункте моего личного рейтинга, что стоит увидеть (и испытать) в степной Калмыкии.

Зеленый

Что вы рисуете в своем воображении, когда слышите слово «степь»? Я всегда рисовала себе астраханскую равнину, перекати-поле и Бэровский бугор. А тут степь иная. Она зеленая! Элиста оказалась полна парков, скверов, зеленых газонов с минимальным количеством мусора. Сам город будто на сопках стоит.

А стоит уехать за несколько километров от города, начинается сказка! Сопки с бескрайними зелеными полями на холмах. Вдали текут реки и ручьи. Все сочное, чистое и такое зеленое.

Этнический

Возвращаясь к хозяйке ресторана «Легенда», невозможно не рассказать, как я её увидела впервые. Это была осень 2017 года. Моя подруга участвовала в Каспийской неделе моды и я, в попытке морально поддержать юную модель, пришла на показ. И был дизайнер, который абсолютно точно не оставил меня равнодушной. Это коллекция дизайнерской студии Иньглян. Ткани с этническими принтами, нестандартный крой, теплые цвета — это было прекрасно! В Элисте у Тостаевой Баирты есть бутик с этой уникальной одеждой. Всем поклонницам этнических нарядов и просто любителям красивой одежды — обязательно к посещению!

За 36 часов Калмыкия подарила мне очень много разных эмоций. Это счастье, что можно вот так приехать в совершенно чужой край, а тебя там примут, как близкого друга и укроют теплым пледом заботы, красоты и любви.


Шлю лучи любви Баире-Ларисе Болдыревой, как главному массовику-затейнику, гостеприимной Тостаевой Баирте, мега-позитивному Эрдни Стоянову, представителю «Мегафон» в Калмыкии Тюриной Надежде (которая покорила меня своими уютными текстами) и всем людям, что приложили усилия для того, чтобы эта поездка состоялась. Ребята, вы меняете жизни! Вы меняете этот мир к лучшему! Обнимаю!

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»4971,4972,4973,4974,4975,4976,4977,4978,4979,4980,4981,4982,4983,4984,4985″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row]

Фоторепортаж: Павел Симаков

Загрузка ...
Dvor Media