35 откровенных снимков обычных женщин. 18+

Провокационная выставка краснодарского фотографа собирается в Астрахань

Лизавета Сережникова и Надежда Шумкина — авторы «Секрета», проекта, который взбаламутил кубанскую публику. Первая — смелый фотограф.  На её снимках — обнаженные девушки, все они не имеют отношения к модельному бизнесу или модной индустрии. Они без макияжа, чаще всего у себя дома в максимально комфортной среде. Вторая — одна из первых, решившихся показать несовершенное тело. В Краснодаре презентация выставки собрала больше 300 человек и отзывы от «я качаю свою жопу каждый день, а ты тут целлюлит фоткаешь» до «блин, как это круто». Сегодня девушки решили везти выставку по городам. Астрахань — один из них. DVOR.MEDIA пообщался с Лизой и Надей и узнал, зачем фотографировать «апельсиновые» бёдра, отвисший живот и грудь разного размера.

Лиза (фотограф): «Может, в жопу такого мужа?»

Эта выставка — для неуверенных в себе женщин, для тех, кто потерялся в себе, кто застрял на мнении об идеальном теле.

На самом деле, я думала, что Краснодар слишком глуп для такой тематики и только строит из себя «почтиПитер». Но чем больше я делала работ, тем больше встречала «своих» людей. В то же время мне жаль тех, кто  поливал дерьмом «Секрет». Искренне жаль, ведь это их защитная реакция и не более. Что-то из серии «выскочка со своей выставкой, дай я тебя обосру» или «я качаю свою жопу каждый день, а ты тут целлюлит фоткаешь, дай и я обосру». В любом городе найдутся такие люди. И в вашем тоже. Но радует, что положительных отзывов было в разы больше.

Надя и Лиза на презентации «Секрета» в Краснодаре
На открытии мы не давали никакого описания проекта, но люди высказывали своё мнение и восхищение, и вкратце это было так: «Я понял, что ты хотела сказать! Это гениально!». Приятненько, ничего и объяснять не нужно.

Цель проекта — показать девушкам их настоящую красоту, дать им возможность увидеть себя и полюбить. Принятие себя, естественность и натуральность объединяет всех моделей на снимках.

Мне по барабану, что думают мужья моих девочек. Когда мы только договариваемся о съёмке и кто-то говорит: «Ой, муж узнает — убьёт», хочу спросить: «Зачем ты тогда хочешь съёмку? Может, в жопу такого мужа?». Но воспитание не позволяет.

Проект «Секрет» — о любви к телу. Он рассказывает о женщинах из жизни. Это не пропаганда полного или плоского тела. Мне всё равно, какой образ жизни вы ведёте. Главное — примите и любите себя такими, какие вы есть. А бодипозитив оставьте феминисткам.

Надя (участница проекта, соорганизатор): «На карточках Я. Только я. И всё»

«Секрет», прежде всего, показывает женщину ей самой. Показывает её в самом естественном, неприкрытом виде. Я стала первой женщиной, которая согласилась на эту съёмку. Я думала, нужно богемно нарядиться в кружевное бельё и прозрачный пеньюар. Собственно, я нарядилась.

Хорошо, что я никогда не питала иллюзий насчёт своей внешности: грудь плоская, животик, попа с ушами, ноги коротковаты. Но и я не делала ставку на красоту в планировании карьеры и жизни в целом. Но фотки оказались очень странными. Там не та я, которая в зеркале, не та, которая в Инстаграме и Фейсбуке. На снимках не одежда, не макияж, не интерьер или природа, не мои экстравагантные и не всегда выигрышные позы — на карточках Я. Только я. И всё.

Лиза фотографировала Надю в течение трех лет
«Хорошо, что я никогда не питала иллюзий насчёт своей внешности: грудь плоская, животик, попа с ушами, ноги коротковаты».
Мы часто слышим от девочек: «Я не думала, что такая. Я представляла себя другой». И была только одна модель, которая сказала эти фразы в негативном ключе. Она полненькая, но умеет скрыть недостатки одеждой, а на снимках «Секрета» ничего не спрячешь. «Я не могу на это смотреть и не хочу никому показывать. Мне стыдно». Мы понимаем и не спорим. Но у этой девочки потрясающее скульптурное тело, шикарные линии. Её снимки были самыми красивыми. И тем не менее. Она не приняла такую себя.

В Краснодаре очень много фитоняшек, агрессивных спортсменов, которые считают остальных безвольными свиньями и рабами гамбургеров. Очень много тех, кто требует «прикрыть стыд», руководствуясь архаичными представлениями о том, зачем нужна фотография (чтобы в старости вспомнить, какие мы красивые и нарядные ходили в ресторан). Очень много приверженцев классического искусства. Да все везде разные. И очень здорово, что современность позволяет нам высказываться или молчать, приходить или проигнорировать, смотреть или отвернуться, попробовать или струсить, доесть или выплюнуть.

У нас есть выбор. У каждого. В том числе мы все можем транслировать своё мнение. Плохо, что многие делают это агрессивно, используя резкие оценочные суждения. Это не характеризует комментатора как разумного, корректного, мыслящего человека.

После литров дерьма, которые вылились на работы «Секрета» во время анонсирования, на выставку пришли более 300 человек. Отзывы не только положительные. И это отлично! Значит, публика умеет думать и анализировать. Приятно, что городские СМИ поняли и поддержали нас. Огромное им спасибо!

Фото Нади на выставке

Мой любимый комментарий: «Эти снимки — пропаганда сутулости!». Давайте смоделируем ситуацию: фотохудожник приходит к девочке домой (чаще всего мы снимаем дома, чтобы модель расслабилась и была максимально естественной) и вместо «Покажи свои любимые места в доме, делай всё, что тебе хочется» говорит ей: «Хм, в ванной давненько не было ремонта. Балкон? Обшарпанный слишком! Кухня? А чайник ты давно мыла? Улыбайся! Что ты как будто вздёрнуться хочешь?! Не сутулься! Ты же дома! На тебя же соседи в окна смотрят!». Так мы добьёмся естественности? Так раскрепостим женщину? А вы дома ходите при макияже, на каблуках и с книгами на голове для ровной осанки? Всегда улыбаетесь? Да?

Гости фотографируются с автором на фоне её работ

Мы не пропагандируем ожирение, анорексию, безответственное отношение к своему телу. Но поймите же: если человек не видит своей проблемы и не принимает её — он никогда её не исправит! Мы даём женщинам возможность выйти из камер комплексов и наконец перестать боятся спортзала и бассейна из-за тех самых фитоняшек, которые родились с ореховыми задами и позволяют себе обсуждать кого-то, кто отличается.

А еще мы любим мужчин и хотим, чтобы они нас любили, ценили, поддерживали, уступали нам места и носили сумки. Даже если у нас целлюлит.


Что ж, я бы на такую выставку сходила. В моем окружении есть и фитоняшки, и пухляшки, и с маленькими сиськами, и с большими попами. И я вижу, как женщины закрываются из-за своих недостатков и совершенства других. Да что говорить про кого-то, я сама закрываюсь. Подобные смелые фотопроекты отрезвляют. Они говорят, что красоту можно найти во всём. Другое дело, готова ли астраханская публика её искать? Как показывает практика, бить кулаком в грудь и просить запрета у нас умеют лучше, чем понимать и принимать.
Даты проведения выставки в Астрахани пока не известны. Девушки ведут переговоры с менеджерами на местах. Но в планах приехать в наш город до конца этого года.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
Наташа Туйгунова/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media